26 agosto 2010

Tópicos típicos de Escocia

Hay temas que se repiten en casi todos los blogs de extranjeros en Escocia. Hasta ahora los he evitado. Hoy toca exorcizarlos.

Escaparate con "single malts"
Se supone que la bebida de Escocia es el whisky. La diferencia entre el "Scotch" y su competidor irlandés es que en Escocia la malta es ahumada y se destila al menos dos veces, no solo una. Sabor y aspecto dependen de la región; en general, cuanto más al norte, más oscuro e intenso el licor, porque la cantidad de carbón mineral en el agua aumenta. La excepción a la regla es Islay, un islote en la costa Sur Oeste con ocho destilerías productoras de un whisky tan ahumado y carbónico como cualquier norteño.

Pero para los escoceses, la bebida nacional no es el whisky. Esta es la única región europea donde el refresco mas vendido no es la Coca-Cola, sino el Irn-Bru. El nombre viene de “Iron Brew”, literalmente “infusión de hierro”, nombre que se cambió tras una denuncia por publicidad engañosa porque ni es una infusión, ni tiene hierro. La bebida es de color naranja óxido y sabor obscenamente dulce. Ahora hay además al menos dos compañías que yo sepa que producen helado de este sabor. O lo adoras, o lo odias, yo estoy en el último grupo. 

No se puede hablar de Irn-Bru sin mencionar sus campañas publicitarias, conocidas por su, a veces, controvertido humor negro. Aquí va uno que hicieron para la versión “light”, satirizando a su competidora, la Coca-Cola.



Dicen que el Irn-Bru acompaña bien a otra comida típica, el haggis, que se hace con una mezcla de pulmón, hígado y corazón de oveja o cerdo mezclados con cebolla, avena, y pimienta, todo embutido en el estómago de la oveja y cocido durante al menos tres horas. Hay múltiples recetas, pero en general los sabores predominantes son pimienta y avena. Para hacer la experiencia más tradicional, se acompaña con “neeps and taties”-purés de nabo y patata. En los establecimientos “fish and chips” se sirve rebozado y con patatas fritas (la “haggis supper”). 
La globalización llega al pub británico

Aunque no se coma tanto como la Scotch Pie, la salchicha lorne o los scones, ni esté tan bueno como la sopa cullen skink, el postre cranachan o el clootie dumpling de pasas, el haggis sigue considerándose la comida nacional gracias a Robert Burns, que escribió “Discurso a un haggis”. En este poema, el haggis se describe como una especie de animal salvaje, lo que ha dado origen a la leyenda de que es una extraña especie de pájaro. La obra se recita cada 25 de enero en la Burns Night (el cumpleaños del poeta). Esa noche empieza con bendición, sopa y la entrada triunfal del haggis con música de gaita. Luego viene el postre, se recita el “Discurso”, algún texto de Burns, se brinda y, si se sigue en pié, se baila una ceilidh. El atuendo de los hombres es el kilt, parecido a una falda pero hecho de una sola pieza de lana gruesa plegada veintiocho veces. La lana lucirá el tartán (los cuadros) del clan de quien la lleve. Cada clan se distingue por el apellido y tiene uno o varios tartanes (los más comunes son antiguo, moderno y caza). Si la familia no tiene cuadros propios, pueden llevar los de clanes aliados o el de la ciudad de procedencia. 
Traje de gala: kilt, chaqueta Argyll y sporran
Un kilt auténtico es una pieza pesada y cara hecha para durar toda una vida (los pliegues se estiran según la barriga se expande). En los últimos años han aparecido tejidos más ligeros, baratos y, sobre todo, lavables. No quedan igual, pero han permitido que su uso se extienda a uniformes y entre los hinchas de competiciones deportivas. 

Cuenta la leyenda que bajo el kilt de un auténtico escocés no hay ropa interior. Algunos dicen que la lana pica mucho para ir a pelo, otros que da demasiado calor como para taparse aún más. El secreto del kilt es una de las armas de seducción más efectivas del arsenal escocés. En mi experiencia, ocho de cada diez hombres se decantan por una de las opciones. El asunto es que mi conclusión ha venido de años de confidencias en una tierra a la que aprecio demasiado como para traicionar. Si alguien quiere desvelar el misterio, que venga y se lo trabaje.

4 comentarios:

  1. Y que hay del Mars frito? En Inglaterra no pasan dos minutos desde que alguien dice "Escocia" y otro dice "Mars frito".

    Es eso cierto? Leyenda urbana (inglesa)?

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  2. Ah, es que de eso había hablado en otro blog :-)

    Por lo que sé, la chocolatina Mars rebozada y frita tiene una historia inversa: empezó leyenda urbana y ahora es realidad. En los "fish & chips" no aparece en el menú, pero si tiene Mars y pides que la frían, lo hacen. Sabe a donut y es tan pesada que acabarla es casi imposible. Un amigo me dice que las Bounty están mejor.

    Lo que si aparece a veces en los menús (o te lo hacen si lo pides) es el "pizza crunch", misma idea que las Mars, pero con un trozo de pizza.

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  3. No conocía el Irn-Bru, pero siempre había pensado que la bebida nacional por allá era el whisky...

    En cuanto al Haggis, no dudo de que sea una exquisitez culinaria, pero supongo que también será una bomba de colesterol, jeje

    Se agradece la información.

    Saludos cordiales desde Espacio Galáctico.

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  4. Marti: si lo piensas, el pulmón y el corazón no tiene grasa. Entre eso y la avena, es muy posible que el haggis tenga menos colesterol que nuestros embutidos.
    Saludos.

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